О проекте
«Будем вместе» — наставнический проект фонда «Дети наши».
Мы подбираем и обучаем индивидуальных волонтеров-наставников для воспитанников детских домов.
Задача наставника – помочь ребятам адаптироваться к самостоятельной жизни после выпуска из детского дома и научить строить доверительные и дружеские отношения.
Проект «Будем вместе» создан в 2015 году в Смоленской области, в 2018 стартовал в Москве, а в 2019 году – в Ярославской области.
Будем вместе. Смоленская область
Мы ищем наставников для подростков из Шаталовского и Сафоновского детских домов.
Наши подопечные живут в учреждениях, но уже скоро покинут стены детского дома, и им очень нужны проводники в реальную жизнь. Встречи пары будут проходить на территории детского дома.
Будем вместе. Москва
Мы ищем наставников для выпускников детских домов из разных регионов России, которые поступили в учебные заведения Москвы. В незнакомом и таком большом городе детям очень нужна поддержка надёжного взрослого человека.
Будем вместе. Ярославская область
Мы ищем наставников для подростков из Рыбинского и Волжского детских домов.
Наши подопечные живут в учреждениях, но уже скоро покинут стены детского дома, и им очень нужны проводники в реальную жизнь. Встречи пары будут проходить на территории детского дома.
Если вы готовы помочь — заполните заявку.
Почему проект важен для ребят?
Варвара Пезова
Директор фонда «Дети Наши»
— Ребята, живущие в детских домах, совсем не знают нашей обычной жизни. К сожалению, коллективное воспитание в закрытом учреждении часто приводит к печальным результатам: после выхода из детского дома ребёнок не знает, что ему делать с собственной жизнью и свободой, которые на него обрушиваются. Это происходит по многим причинам, и в том числе оттого, что рядом нет надёжной опоры, взрослого друга, товарища, наставника, который смог бы поддержать в трудную минуту, поделился бы ценными знаниями и реальным позитивным жизненным опытом.
53%
— выпускников, которые во время жизни в интернате
поддерживали контакт со взрослым «извне»
(это были близкие и дальние родственники)
— благополучны в самостоятельной жизни.
Это можно объяснить тем, что у ребят была возможность в любой момент обратиться к взрослым за советом до и после выпуска из детского дома. Такая доверительная связь была для них одним из источников стабильности в жизни вне учреждения.
Стать другом и опорой могут не только родственники, но и каждый у кого есть время и желание помочь тем, кому сегодня труднее.
Если вы живете в Москве или Смоленской области, присоединяйтесь, заполнив анкету!

Как стать наставником?
— Заполнить заявку на сайте;
— Пройти интервью и психодиагностику с сотрудником фонда;
— Пройти бесплатный тренинг по индивидуальному наставничеству;
— Получить справки из психоневрологического, наркологического и противотуберкулёзного диспансеров и справку об отсутствии судимости;
— Предоставить 2 рекомендательных письма – от людей, которые хорошо вас знают и/или с работы;
— Быть готовым делиться жизненным опытом и общаться 3-4 раза в месяц с подопечным подростком.
Как Фонд поможет волонтёру-наставнику?
— Обучит и подготовит к знакомству с подростком из детского дома;
— Подберет наставника ребенку исходя из психологических особенностей обоих и запросов подростка;
— Поможет при подготовке к встречам с подростком;
— Организует психологическое сопровождение пары наставник-ребенок;
— Организует поддерживающие встречи и мастер-классы для всех участников проекта;
— Оплатит проезд до детского учреждения;
Кто может стать наставником?
— жители Смоленской и Ярославской областей старше 23 лет;
— вы хотите помогать детям-сиротам;
— готовы взять на себя ответственность;
— стабильны эмоционально и психически
Паша и Вадим
Если встретите этих ребят — через минуту начнёте улыбаться от уха до уха. И даже сами не поймёте, как они втянули вас в свои шутки, веселье и баловство.
Павел и Вадим — участники нашего проекта «Будем вместе». Павел — наставник. Вадим — подопечный. Правда, сейчас уже было бы правильнее говорить, что они друзья.
«Мы вместе 4 года» — сообщает Павел, потом отклоняется от камеры и кричит в коридор: «Вадим, в каком году мы познакомились?»
Впервые встретились наставник и подопечный в 2017-м году. Весной. В мае. Павел приехал в детский дом, и они с Вадимом два часа проболтали на веранде. Так и познакомились.
Вадим в деталях помнит этот день. А ещё подшучивает над наставником, что знакомиться к нему тот пришёл с вафлями: «Помнишь, ты «Мишку на севере» принёс?». Оба смеются, потому что оба помнят. Помнят даже о чём говорили на первой встрече, но вслух посторонним называть тему отказываются. Мол, что наше — то наше. А секрет, рассказанный третьим лицам —не секрет.
У них вообще на многие вещи в жизни схожая твёрдая мужская позиция. Как дружить, чем делиться с миром, куда двигаться дальше и чем заниматься.
Вадиму в этом январе исполнилось 18. Он уже не воспитанник детского дома, а взрослый парень, студент автотранспортного колледжа и человек с понятными планами на жизнь. Собирается продолжить заниматься спортом, получить права на управление автомобилем и решить вопрос с собственной жилплощадью.
Хороший вектор движения, правда? Такой почти всегда случается с теми, с кем рядом вовремя оказался надёжный взрослый. Мудрый друг и просто хороший человек… Одним словом — достойный НАСТАВНИК!

Встречаемся с наставниками проекта
Мы регулярно встречаемся с наставниками проекта, проводим консультации и обучение, то для тех, кто посещает Шаталовский детский дом, то для тех, кто посещает Сафоновский.
Так как детские дома находятся в разных концах Смоленской области, все вместе мы никогда раньше не собирались. А зря — встреча-супервизия прошла замечательно!
Тех, кто только пришёл в проект и решил уделять своё время подростку из детского дома, интересуют общие вопросы. Например, «как общаться и что предложить ребёнку, который ничего не хочет?» или «как понять, что мои посещения ему важны?».
У опытных же наставников вопросы уже личные, конкретные: «как выстроить отношения подопечного с родными детьми, если они ровесники?», или «как наставнику избежать попадания в родительскую роль и сохранить комфортную дистанцию с ребёнком?».
Участники вместе обсуждали волнующие темы, делились друг с другом опасениями, давали советы.
Совместная встреча ясно показала, что проект «Будем вместе» — это большая, дружная команда, объединенная идеей помочь детям-сиротам в самостоятельной жизни!
Когда мы начинали проект, было сложно сказать, какой будет отклик от жителей соседних с детскими домами городов, будет ли им интересно, справятся ли с дополнительной нагрузкой наши психологи.
Ясным было лишь одно — подросткам, воспитывающимся в детских домах, важно общение со взрослыми, успешными людьми, важен пример реальной жизни вне стен детского дома.



Юля и Татьяна
Осенью в Сафоновском детском доме своего наставника обрела Юля*, давно мечтавшая о старшем друге.
Вообще дети, которые участвуют в проекте, имеют ряд преимуществ перед другими ребятами — выезжают за территорию учреждения, посещают кафе, путешествуют по окрестностям и т. д. Многие ребята с нетерпением ждут, когда и к ним придёт наставник, который сможет уделить личное время и не пропадёт.
Первая встреча наставника и подопечного всегда проходит в присутствии психолога, который помогает наладить контакт. При знакомстве Татьяны и Юлии психолог отметила, что психологического барьера и стеснения при общении практически не было. Девушки легко нашли общий язык, обсудили интересы и придумали планы на ближайшее будущее.
После встречи Татьяна призналась психологу, что перед знакомством волновалась, но когда увидела улыбчивую, общительную девушку, поняла, что все получится.
Сама Татьяна — успешная, энергичная женщина, которая работает, воспитывает двух сыновей и имеет силы и желание помогать детям-сиротам.


Пётр и Татьяна
15-летний Пётр* стал участником проекта #Будемвместе и познакомился с наставницей Таней через два месяца после того, как оказался в Сафоновском детском доме. Отношения в паре складывались хорошо, и спустя полгода Татьяна оформила гостевой режим. Это дало возможность Пете покидать территорию интерната вместе с наставницей.
Проводя вместе свободное время, Таня заметила, что Пётр часто вспоминает своих родных. В детский дом он попал из-за сложной семейной ситуации, но хотел бы сохранить отношения с родственниками. Выяснилось, что недалеко от Смоленска живут его родные, а больше всего он скучает по бабушке.
Татьяна связалась с тётей юноши и предложила устроить встречу. Оказалось, что родственники не знали, как продолжить общение с мальчиком после того, как он попал в учреждение, и были очень рады, что Таня помогла все организовать.
Встреча состоялась в доме у Петиной тёти, куда приехала его бабушка и заглянул друг детства.
Сейчас он сам поддерживает связь с родными. И планирует летом еще раз навестить любимую бабушку в деревне.


Оля и Таня
Воспитанница детского дома Оля познакомилась со своим наставником Татьяной в выпускном девятом классе. Времени на общение с Таней оставалось мало — всего шесть месяцев. Шесть месяцев, чтобы сделать окончательный выбор колледжа, рассмотреть все варианты, подготовиться к экзаменам. Для наставницы задача была тоже непростой: нужно было выслушать все страхи и сомнения девочки, и помочь Оле осознать, чем она действительно хочет заниматься.
Потом были выпускные и вступительные испытания, все лето подопечная и наставница провели в волнениях и ожиданиях. Вместе ездили на вступительный экзамен, вместе смотрели списки поступивших, и вместе пошли на линейку первого сентября. Теперь Оля – студентка Смоленского Базового Медицинского колледжа, а Таня по-прежнему ее «постоянный взрослый», старший друг и поддержка.
Несмотря на всю подготовку, Ольге непросто давались первые самостоятельные шаги. Были психологические и бытовые сложности. Например, оказалось, что стипендию начисляют только в конце месяца, а жить как-то нужно уже сейчас. Девушки вместе составляли бюджет, ходили по магазинам, сравнивали цены, тщательно продумывали покупки.
Сейчас самый тяжелый период адаптации к колледжу и жизни вне интерната позади. Оля привыкла и освоилась. И темы бесед с наставником стали другими – это простой и легкий обмен новостями и эмоциями. Впереди первая сессия — и мы знаем, что все будет хорошо.

Света и Ирина
В начале года в Сафоновском детском доме-школе появилась новая традиция – отмечать Дни рождения и праздники наставникам и их подопечным вместе.
И ребята теперь с нетерпением ждут каждое новое торжество. В этот раз Света и её наставница Ирина устроили на День рождения девочки весьма оригинальный праздник для друзей!
Торжество получилось не совсем обычным. Света обожает панд, и всех гостей праздника заранее попросили принести с собой что-нибудь, связанное с этим милым медведем. Фантазии не было границ – можно было подарить сувениры в виде панды, одеться в правильных цветах или приготовить что-нибудь вкусненькое в той же тематике.
Участники праздника справились со своей задачей на «отлично»! Гости пришли в чёрно-белых костюмах. В качестве подарка Свете была вручена забавная панда-подушка, а главным блюдом на праздничном столе стал вкуснейший торт в виде спящего чёрно-белого медвежонка. Такое чудо было даже жалко разрезать!
В День Рождения каждому хочется, чтобы исполнились самые заветные желания. У всех они разные. Для детей-сирот же самым желанным всегда остается внимание теплого круга друзей и близких людей, с которыми хочется провести свой самый важный день в году.



Денис и Вера
Как важно в жизни каждого человека иметь место, куда можно вернуться, где тебя помнят, ждут, где радуются тебе!
До того, как Денис попал в школу-интернат, он ходил в другую школу, где у него были очень теплые отношения с учителями и учениками из его класса. Мальчик очень хотел навестить всех, и чтобы его желание осуществилось, ему пришлось на время превратиться из обычного подростка в высококлассного менеджера, согласовывая эту поездку во всех инстанциях (внутри интерната это сделать не так-то просто!) и стыкуя между собой множество людей. Такие встречи обычно сложно организовать, но благодаря упорству Дениса и его наставника Веры у них всё получилось!
Три года прошло, как мальчик не был в своем бывшей школе. Очень тихо Денис и Вера ходили по школе – встречали бывших учителей, которые первыми узнавали его и нежно обнимали со словами: «Как же ты вырос! Какой ты стал взрослый! И как нам приятно, что ты к нам зашел!» Денис посидел за своей партой в маленькой, но очень уютной и теплой школе, где его помнят и принимают как родного. Кажется, что все сотрудники школы сбежались посмотреть и поболтать с мальчиком! Они с неподдельным интересом спрашивали о жизни и о планах, звали его в гости.
Как важно, чтобы в такие моменты был человеком, который искренне радуется вместе с тобой! Наставник — это как раз тот, кто всегда рядом, всегда заинтересован мельчайшими подробностями жизни ребенка, с ним всегда можно поделиться и обсудить любое событие. Мы очень рады, что рядом с Денисом теперь всегда есть Вера.


